8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный

Статьи

07
фев
Легенда о философском камне.
Философский камень  чародеи и алхимики пытались получить с древних времен.  Ведь, согласно алхимической теории, этот камень обладает воистину волшебными свойствами – он излечивает различные болезни, воздействует на рост растений и способен превратить любой металл в золото. Гермес Трисмегист, которого считали сыном богов Осириса и Изиды, по преданиям, первым добыл философский камень  во времена Древнего Египта. Но главный вклад в алхимическую науку внес арабский исследователь Абу Муса Джабир ибн Хаяйн (известный в Европе под другим именем -  Гебер) в 8 веке нашей эры. Он разработал оригинальную ртутно-серную теорию происхождения металлов. Эта теория и стала основой алхимического учения на много столетий вперед.
Интерес к поискам философского камня не угасал ни при каких обстоятельствах – жили ли алхимики в спокойное время или же им выпадала тяжелая эпоха всяческих  катаклизмов. И это понятно – ведь именно золото всегда оставалось тем металлом, которым желали обладать и цари и простолюдины. Золото открывало самые фантастические возможности и обеспечивало своему владельцу счастливое безбедное существование. Конечно, богатые семьи предусмотрительно на протяжении многих поколений заботились о постоянной скупке золота для упрочения своего положения в обществе. Да и как способ вложения капитала покупка золота была во все времена гораздо более популярна, чем покупка серебра или покупка бриллиантов. Каждый владелец драгоценного желтого металла был спокоен за свое будущее – в любых обстоятельствах (голод, болезни, войны) он мог продать золото и продержаться на плаву до окончания смутных времен. В обмен на золото иногда даже можно было сохранить жизнь. Известны случаи, когда целые народы платили золотую дань своим завоевателям и, благодаря этому, уберегали свои города от разрушений. Но, конечно, вместо покупки золота каждый человек предпочел бы его производить собственноручно.
По теории Гебера в основе абсолютно всех металлов лежат только два принципа – это Ртуть (в понятии «философская ртуть») и Сера (в понятии «философская сера»). Гебер считал, что в земных недрах все сухие испарения после конденсации превращаются в Серу, а все влажные – в Ртуть. Затем, под воздействием тепла, Ртуть и Сера соединяются вместе и, в зависимости от пропорций, дают один из семи металлов – это может быть медь или олово, железо или ртуть, свинец, серебро или золото. По мнению Гебера с помощью специального эликсира можно добиться изменения пропорций Ртути и Серы в упомянутых металлах таким образом, чтобы они превратились в серебро или в золото. Этот процесс в алхимии называют трансмутацией. Интерес к загадочному эликсиру возник в Европе в середине 10 века. Там же эликсир получил свое ставшее постоянным на века название - «философский камень». А настоящий бум рецептов производства философского камня случился в 15 веке. Именно в это время стали появляться первые меняльные конторы, где можно было сдать золото и получить ссуду. Конторы занимались также скупкой украшений или других изделий из золота и серебра. Власть золота еще больше упрочилась, а цена золота за грамм непрерывно росла.
Алхимические рецепты по получению философского камня современному человеку, не знакомому с теорией и терминологией алхимии, понять невозможно. Но сохранился «перевод» с алхимического языка на язык химии, сделанный в 19 веке французским химиком Жаном-Батистом Андре Дюма. Суть рецепта такова: Сначала нужно прокалить свинец до момента получения окиси свинца и последующего его превращения в красный сурик. Затем прогреть сурик с винным уксусом до момента получения ацетата свинца. Постепенно нагревая свинец в растворе нужно добиться получения черного порошка. При соприкосновении с раскаленным углем опять получится окись свинца.
Вообще же рецептов для получения философского камня существует великое множество. И каждый, заинтересовавшийся этим процессом, может найти рецепт по душе или даже создать свой собственный. А вдруг?

Кредит в банке или ссуда в ломбарде?
Оценка ювелирных изделий бесплатно
Платить удобно
© 2013, Ювелирная сеть «Золотой»
Все права защищены
Информация, размещённая на данной странице, не является публичной офертой
8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный
Группа
компаний: