8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный

Статьи

21
фев
Углерод, алмаз, бриллиант.
Собственно алмаз – это природный минерал, состоящий из единственного химического элемента – углерода. Интересно, что из углерода состоят и другие известные всем вещества – например, древесный уголь или графит. Разница в свойствах зависит от молекулярной формулы углерода. Только в алмазах углерод имеет кубическую аллотропную структуру, придающую минералу необычайную твердость. В промышленности алмазы применяются для изготовления специальных инструментов – резцов, сверл, абразивных кругов и алмазных пил. Для этих целей  используются в первую очередь алмазы, не подходящие по каким-либо причинам для изготовления бриллиантов. Алмазы известны людям около пяти тысячелетий, и с древних пор этот минерал наделялся мистическими свойствами. Считалось, что алмазы разгоняют тревогу, оберегают своего владельца от несчастий и помогают в борьбе с врагами. За обладание ограненными алмазами – бриллиантами - дрались не на жизнь, а на смерть, их крали и дарили, прятали в тайниках и передавали из поколения в поколение. А выкуп бриллиантов, принадлежавших знатной семье, и когда-то утерянных,  становился делом чести всего рода.  Самые известные бриллианты, прославившиеся в истории, были изготовлены из алмазов, найденных в Индии. Это «Орлов», украшавший скипетр Екатерины Великой, «Регент», приобретенный Наполеоном, «Кох-и-Нор», сияющий в короне британских монархов, и другие – прекрасные и недоступные.
В России первый алмаз был найден на Урале в 1829 году, и почти 30 лет после этого длились в тех местах поиски алмазов, оказавшиеся не слишком успешными. В конце 18-го века впервые был обнаружен алмаз в Сибири, второй же камень в этих краях удалось найти лишь через 50 лет. И только в середине прошлого века добыча алмазов в нашей стране стала вестись в промышленных масштабах. Именно тогда в Якутии были открыты богатейшие алмазные месторождения. По оценке международной алмазной корпорации «Де Бирс» (De Beers), Россия входит в шестерку стран – лидеров по добыче алмазов. В списке также присутствуют Ботсвана, Канада, ЮАР, Ангола и Намибия. В последние годы расширяется производство синтезированных алмазов, обеспечивающее потребности промышленности в абразивных материалах.
Бриллианты -  самые ценные и красивые драгоценные камни, получаемые из специальным образом обработанных алмазов, и сохраняющие все уникальные особенности последних. Бриллианты оцениваются по системе 4С, названной так по первым буквам основных характеристик изделия. Это:  чистота – clarity, цвет – color, вес – carat и огранка -  cut. Чистота – главный показатель ценности камня, она показывает отсутствие посторонних включений и дефектов. Выражение «бриллиант чистой воды» означает, что камень обладает идеальной чистотой. Бриллианты бывают традиционных (бесцветные и желтых оттенков) и фантазийных цветов (розовые, голубые и зеленые).  Вес бриллиантов измеряется каратами, один карат равен 0,2 грамма. Высочайшее качество огранки обозначается буквой А – она означает, что все грани камня абсолютно точны и пропорциональны. В настоящее время наиболее распространена круглая форма огранки, но все большую популярность набирают и огранки фантазийных типов – груша, принцесса, маркиз, сердце и другие.
Инвестиции в бриллианты в России пока не слишком популярны, так как вторичный рынок драгоценных камней в стране практически не развит. Тем не менее, цены на них стабильно растут, и покупка бриллиантов может стать неплохим вложением капитала. Во-первых, вы всегда сможете сдать украшение с бриллиантами в комиссионные отделы ювелирных салонов. Во-вторых, под залог бриллиантов без проблем удастся получить ссуду в ломбарде. И в-третьих, скупку бриллиантов, как и их продажу, не обязательно осуществлять только на российской земле. Где бы вы ни оказались, сверкающий кусочек углерода поможет наладить жизнь в любой ситуации.

Легенда о философском камне.
Ремонт ювелирных украшений
Мы рядом
© 2013, Ювелирная сеть «Золотой»
Все права защищены
Информация, размещённая на данной странице, не является публичной офертой
8-800-5555-585Работаем круглосуточно. Звонок бесплатный
Группа
компаний: